Le sirop d'Agave.
Viva Guadalajara ! : La ville et la Région du Mexique où l'on produit l'agave !
C'est la deuxième ville du Mexique, la plus espagnole par son architecture. Son centre historique est magnifique et s'anime régulièrement de fêtes qui mettent en avant son folklore, ses coutumes et sa gastronomie ...
L'agave est un cactus qui pousse dans cette région. On coupe les feuilles et on récolte le cœur qu'on appelle "pina". La pina est pressée dans un moulin. On en extrait le nectar qui est filtré puis chauffé. Les Aztèques le nommaient l'eau de miel. Ce sirop est entièrement naturel. Simple et facile d'utilisation, il est liquide, moins sirupeux que le miel, son pouvoir sucrant est 2 fois plus important que le sucre raffiné. Son goût est doux , nouveau, avec des saveurs de noisettes et de caramel !
Il est un atout dans la cuisine par ses qualités diététiques. Le nectar d'agave est extrêmement riche en fructose, il a un index glycémique bas et est deux fois moins calorique que le sucre traditionnel.