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Le blog de My Little Epicerie
5 octobre 2009

Savez-vous planter des endives ?

fleurendive

Un peu d'histoire : La France est aujourd'hui le premier producteur mondial d'endives et le Nord assure 80% de cette production. L'endive est bien une spécialité du Nord de La France. Pourtant l'endive ou chicon est née en Belgique un peu par hasard au début du XIX ème siècle. Un agriculteur de la région de Schaerbeck avait laissé dans sa cave des racines de chicorée recouvertes de terre pour les soustraire à une taxe. Il eut la surprise de découvrir des pousses de feuilles blanches parfaitement comestibles et délicieuses. Le phénomène fut étudié au jardin botanique de Bruxelles qui améliora la technique de production. Deux étapes principales vont ponctuer la culture:

1/ Les graines de cette jolie fleur bleue vont donner la chicorée. Cette plante vivace va développer en 5 mois (juin à octobre) une touffe de végétation de 30 cm et une grosse racine charnue qui sera mise en culture contrôlée.

2/ Les feuilles sont alors coupées et la racine arrachée du sol pour être "forcée". La racine ou encore "carotte" va être mise en culture au chaud et dans le noir. Soit en pleine terre sous des tunnels, la terre est alors irriguée de tuyau d'eau chaude, soit dans des bacs (hydroculture). La grande majorité de la production française est cultivée dans des bacs. La culture en pleine terre est plus rare. La récolte se fait 3 à 5 semaines plus tard : les endives sont cassées de la racine puis nettoyées.

Les Plus : L'endive est peu calorique, elle est riche en eau et en fibres. C'est un légume à consommer sans modération !
Elle se consomme crue en salade ou cuite (vapeur, gratin, braisée). L'astuce : si on retire à l'aide d'un couteau pointu le cœur blanc et dense , on ôte l'amertume.

À découvrir : De divines envies d'endives avec la gamme de confits d'endives de la Ferme aux Chiconnettes.



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Commentaires
S
Coucou,<br /> <br /> Et la recette elle est où?<br /> Sinon c'est super!<br /> Bon courage.
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